© Goumbik
Le combo chaleur et soleil est de retour et avec lui notre irrésistible envie de glaces. Oui, mais laquelle ? Et où trouver les meilleurs glaciers à Bordeaux ? Dans le désert des rues bordelaises, méfions-nous des mirages. Parmi les nombreuses adresses culinaires qui jalonnent nos rues, voici notre sélection des glaciers bordelais où se régaler de fraîcheurs à lécher cet été.
Impossible de rater cette devanture lorsque l'on passe rue du Pas-Saint-Georges. Henriette & Olga, ce sont des glaces 100 % locales, réalisées à partir de produits bien connus des Bordelais : fruits du primeur de Léognan, chocolat d'Hasnaâ ou encore cookie dough de Be My Cookie. Ce temple de la gourmandise glacée est une ode aux grands-mères des deux fondateurs, Christophe et Dimitri. Sorbet explosif mêlant rhubarbe, miel et piment, profiterole géante et tarte à l'abricot… Le plus dur sera de choisir !
Le plus ? Les parfums éphémères réalisés minute, sortent directement de la turbine, à -7 degrés (au lieu du -12 ou -16 conventionnel) laissant s'exprimer pleinement les arômes.
Et tout au long de l'été 2025, Henriette et Olga prend ses quartiers à l'Atelier des Citernes. Un comptoir givré pour une ambiance chaleureuse et conviviale !
Henriette et Olga - 25 Rue du Pas-Saint-Georges, 33000 Bordeaux
Atelier des Citernes - 45 rue de la compagnie du midi, 33800 Bordeaux
Reine de la mousse au chocolat sur la place du Parlement, cette échoppe verte est pionnière d'un autre genre. Jolly, "Joker" en italien, est le premier spot glacé à décliner sa carte aussi dans une version vegan.
Que l’on cherche désespérément du salé l'après-midi ou qu’on vienne s'y rafraîchir d'irrésistibles milkshakes, boissons végétales ou encore sorbets acidulés, les créations maison de la dynamique Ophélia mettent tout le monde d'accord.
Le Jollylov Vegan, leur best-seller est une création alliant glace vanille, croustillant brownie chocolat, irrésistible sauce chocolat et chantilly. Il est proposé en milkshake ou bien en coupe glacée. On en a dit bien assez !
Jolly - 7 Place du Parlement, 33000 Bordeaux
De savoureux granités bio dont la méthode vient de leurs voyages en Asie, des recettes d’esquimaux maison composés de fruits de saison issus de la région, le tout sur les roulettes d’un triporteur qui jalonne la ville… Avec un concept comme celui-là, on monte en selle sans délai accompagné de Fernand, Paulette, Firmin et tous les copains d’Yves Montand.
Du granité bio aux bâtonnets alcoolisés façon cocktail givré en passant par les esquimaux vegan, ces gourmandises itinérantes savent faire pétiller nos open-air, nos promenades sur le miroir d’eau et nos apéros. Servies par l’équipe de Fanny et Simon, elles ne restent jamais très longtemps entre nos mains !
Fernand & Paulette - Entre la placette de Munich et la Maison écocitoyenne les jours de beau temps
Après avoir battu le pavé bordelais sous le soleil, la place Fernand Lafargue ressemble à une oasis colorée. La devanture bleue de ce marchand de glaces attire les pupilles et régale les papilles dès 8h. Leurs tables en laiton décorées au motif de l'océan donnent une irrésistible envie de plonger tout entier dans leurs rafraîchissantes gourmandises.
Grand jus d'orange frais pressé minute, crème glacée bio pastèque et stracciatella ou encore smoothie à la fraise (décoré d'un petit parasol vintage). C'est parti ?
Fernand - 15 Place Fernand Lafargue, 33000 Bordeaux
Tel un fil conducteur dans l’histoire de l’établissement, cette glacerie, comme la nomment les fondateurs, a chipé les locaux à l’ancienne fromagerie Robert. Du lait et un savoir-faire, oui, mais pour un tout autre concept.
Les frères Anthony et Nicolas Dumas ont fait leurs armes sur la belle île de Ré avant d’apporter leurs délicates recettes dans la capitale girondine. À mi-chemin entre glacier et pâtissier, ce duo complémentaire nous régale d’étonnants gâteaux glacés à partager, de bâtonnets glacés tarte citron ou encore du célèbre Bacio, qui mêle glace, crumble et meringue. La boutique ne s’arrête pas là : on y vient pour bruncher ou partager une pause déjeuner simple et efficace. La glace dont jamais, on ne se lasse !
La Glacerie Dumas - 9 Rue Ravez, 33000 Bordeaux
Îlot coloré posté à l’ombre de l’imposante porte Dijeaux, ce minuscule local attire tel un aimant le chaland dès l’heure du goûter sonnée. Et pour cause, on assiste ici à un florilège de couleurs. Cette adresse réunit tout ce qui fait rêver les becs sucrés. Du yaourt givré aux glaces en passant par le visuellement irrésistible bubble waffle, chaque produit se customise de toppings on ne peut plus nostalgiques.
M&M's, Oreo, fruits frais, Kinder Bueno, Smarties, fraises Tagada, caramel au beurre salé, chocolat noir, autant de saveurs qui nous rendent nostalgiques de notre enfance… Feu !
La Maloune - 14 bis Place Gambetta, 33000 Bordeaux
Un quart de siècle que les glaces de Denis Lavaud régalent petits et grands. En mai 2021, le maître glacier charentais a levé le rideau de son établissement sur la place la plus italienne de la ville : la place du Parlement (encore elle). Difficile de cacher ses origines et son attachement à Saint-Jean-d'Angély. Les gourmandises glacées y étaient d’ailleurs à l’origine vendues sur des chariots qui leur donnaient un charme tout particulier.
On retrouve ici le goût des vrais produits fabriqués en Charente-Maritime : les ateliers de l’Angélys proposent une quarantaine de parfums, gamme bio, sans gluten, sans colorant, sans conservateur ni ajout d’arômes. On hésitera entre la vanille de Tahiti et le parfum cognac-raisin, qui fait honneur aux origines du maître artisan glacier… mais la gourmandise n’a ni région ni patrie et les saveurs se réuniront sur notre palais.
Les ateliers de l'Angélys - 3 Place du Parlement, 33000 Bordeaux
Direction la place Saint-Pierre entre loupiottes de guinguette, l'église et les terrasses. Parmi les bars et restaurants se distingue une petite file d'attente. Si on la suit, on atterrit devant pas moins de 80 bacs de parfums de glaces bio. Bienvenue dans la Maison du Glacier, une adresse qu'on ne présente plus. Ses glaces sont travaillées par la fameuse Terre Adélice et ses sorbets sont réalisés avec 70 % de fruits. Ils conjuguent le citron vert avec la menthe, le citron et le basilic, nous font découvrir les arômes de la grenade bio, hibiscus, corne de gazelle et même bière !
Mais ce n'est pas tout. Les parfums existent aussi en crème glacée, milkshakes et granités. On en salive.
La Maison du Glacier - Place Saint-Pierre, 33000 Bordeaux
Présente dans plusieurs villes de France, La Fabrique Givrée a su garder l’esprit artisanal qui fait tout son charme. Leur boutique bordelaise, anciennement située rue du Pas-Saint-Georges, a fait son grand retour en 2024 non-loin de là, sur la place Camille Jullian. On s'y installe comme dans un bar, pour déguster sa gourmandise !
Toutes les glaces sont fabriquées à la main dans leur atelier ardéchois. Ici, pas d’arômes artificiels : uniquement des ingrédients bruts et de saison, comme le lait fermier, les fruits mûrs à point et la farine de châtaigne des cornets.
On y trouve des créations étonnantes comme le sorbet framboise-estragon ou la glace éphémère du mois, qui mêle toujours des arômes singuliers. Florian et son équipe peuvent même vous proposer une assiette dégustation de 6 petites boules de glace. Parfait pour les indécis !
La Fabrique Givrée - 6 Pl. Camille Jullian, 33000 Bordeaux
Après avoir savouré votre glace, vous avez envie de piquer une tête, de faire un petit pique-nique ou de poursuivre en terrasse, guinguette ou rooftop en mode apéro ? Suivez le guide !