Geolocalisez-moi
pour avoir les idées de sortie les plus proches

Mentions légales

PROPRIÉTAIRE, RESPONSABLE DU SITE

Le site Internet www.unairdebordeaux.fr est édité par l’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole, association Loi de 1901, immatriculé au registre des opérateurs de voyages et de séjours sous le numéro suivant : IM033110011 et ayant son siège social au :

12 cours du XXX Juillet – 33080 Bordeaux
Tél : + 33 (0)5 56 00 66 00
contact@unairdebordeaux.fr

Directeur de la publication : Stéphan Delaux
Chargé du Tourisme, de la promotion touristique du territoire, de l’animation de la ville et de la vie fluviale /Président de l’Office de Tourisme et des Congrès de Bordeaux Métropole
Responsable de la rédaction : Mélanie Tammeveski

UTILISATION DU SITE

Le simple fait d’accéder au site implique que vous acceptiez sans réserve les termes et conditions définies ci-dessous. Si vous n’entendez pas souscrire à ces conditions, veuillez interrompre votre consultation de cette page et des pages du site.

L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole se réserve le droit de modifier à tout instant les présentes. Il vous est donc conseillé de consulter régulièrement la dernière version en vigueur.

Certains dangers sont inhérents à l’utilisation de l’Internet et l’utilisateur est mis en garde quant à la nécessité de prendre en compte les risques potentiels (toute infection par virus d’ordinateur, tout bogue, tout ralentissement, etc.) avant de procéder à la consultation du site www.unairdebordeaux.fr

Les utilisateurs du site sont tenus de respecter les dispositions de la loi informatique, fichiers et libertés, dont la violation est passible de sanctions pénales. Ils doivent notamment s’abstenir, s’agissant des informations nominatives auxquelles ils accèdent, de toute collecte, de toute utilisation détournée et, d’une manière générale, de tout acte susceptible de porter atteinte à la vie privée ou à la réputation des personnes.

L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole ne pourra être tenu pour responsable de tout dommage direct et/ou indirect résultant de l’utilisation faite par le client du site et/ou de toutes informations qu’il contient.

Le site www.unairdebordeaux.fr peut renvoyer l’utilisateur à d’autres sites Internet par le biais de liens hypertexte. En tout état de cause, L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole ne saurait être responsable du contenu de ces sites, lesquels relèvent de l’entière responsabilité de leurs titulaires.

HÉBERGEMENT INTERNET

OVH, société par action simplifiée au capital de dix millions d’euros, immatriculée au RCS Lille Metropole B sous le n°424 761 419, dont le siège social est situé :
2, rue Kellermann
BP 80157
59100 ROUBAIX
FRANCE
Téléphone : 0 899 498 765

MESURE D’AUDIENCE

Le site que vous visitez est audité par le système de mesure et d’analyse d’audience Google Analytics. La mesure est effectuée via un système de marqueurs distants (utilisant le language Javascript) qui permet de recueillir des données statistiques sur notre audience afin d’améliorer la qualité et l’ergonomie de notre site Internet.

Les mesures sont effectuées de manière totalement anonyme et il ne nous est pas possible de connaître l’identité de nos visiteurs.

UTILISATION DE COOKIES 

A l’arrivée sur notre site, nous implantons plusieurs « cookies » dans votre ordinateur. Un « cookie » est un petit fichier texte stocké par le navigateur web sur le disque dur du visiteur. Le cookie ne permet pas de vous identifier, cependant, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (pages consultées, date et heure de consultation,…) afin d’optimiser votre utilisation du site.

La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est de 13 mois pour www.unairdebordeaux.fr et de 4 ans pour Google Analytics.

Conformément à l’article 32, II de la loi du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, complété par l’article 37 de l’ordonnance n° 2011-1012 du 24 août 2011, nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre navigateur.

Conformément à l’article 8.1 des conditions d’utilisation du service Google Analytics, nous attirons l’attention de nos visiteurs sur la déclaration suivante :

« Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (Google). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus. »

En ce qui concerne le partage de contenu sur les réseaux sociaux (exemple : Facebook par l’intégration au Site de « boutons de partage » émanant de ces réseaux sociaux), il peut en résulter l’utilisation par ces réseaux sociaux de cookies (ce sont des « cookies tiers ») sur lesquels L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole n’a pas de contrôle.

Les Internautes sont donc invités à se reporter aux liens ci-dessous permettant d’accéder aux conditions d’utilisation des cookies appliqués par les réseaux sociaux dont ils émanent :

En ce qui concerne l’affichage de publicités personnalisées par l‘utilisation de cookies tiers tels que « Google AdWords » et « DoubleClick », les Internautes sont invités à se reporter aux liens ci-dessous permettant d’accéder aux conditions d’utilisation des cookies appliqués par ces sites :

Les Internautes sont informés de leur possibilité de retirer, à tout moment, leur consentement à l’utilisation des cookies émis par le Site ou par des sites tiers, soit pour l’ensemble des cookies, soit pour certaines catégories de finalités.

Les Internautes peuvent par exemple facilement retirer leur consentement par le biais des moyens suivants à leur disposition :

Concernant les « cookies tiers », vous pouvez également procéder à leur désactivation sur les sites des sociétés émettrices, aux liens correspondants figurant précédemment.

En outre, les cookies utilisés dans le cadre du service « Google Analytics »peuvent être désactivés au lien suivant :https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Par ailleurs, il est possible de se désinscrire (i) de tout réseau d’annonces en cliquant sur le lien suivant :http://www.youronlinechoices.com/fr/foire-aux-questions/ et (ii) de la publicité comportementale en cliquant sur le lien suivant : http://www.aboutads.info/choices/.

Vous trouverez enfin quelques conseils de la CNIL en cliquant sur le lien ci-après : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/conseils-aux-internautes/

Le consentement recueilli par L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole auprès des Internautes pour l’utilisation des cookies a une durée de validité de XXX (XX) mois à compter du dépôt des cookies. A l’expiration de ce délai, le consentement de ces derniers devra être à nouveau recueilli par L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole.

DROITS PHOTOS

Les photographies illustrant ce site sont signées Pierre Planchenault, Laurent Robert, Nicolas Duffaure, Sara Soulignac, Thomas Sanson, Vincent Bengold, Steve Le Clech, David Remazeilles, Céline Faure, Loïc Graniczny, Benoît Hermet, Anna Maisonneuve, Marie Blanchard, Méline Engerbeau, Jean-Luc Eluard, Thomas, Dusseau, Klervi Le Cozic, Arnaud d’Armagnac, Alexandre Wanlin et Anne Quimbre.

Les photos présentes sur ce site sont la propriété exclusive de leur auteur. Elles sont protégées par le Code de la Propriété Intellectuelle et, plus généralement, les traités et accords internationaux comportant des dispositions relatives à la protection des droits d’auteurs.

Ces textes interdisent, quel que soit le procédé utilisé, intégralement ou partiellement, la représentation, la reproduction, pour un usage autre que privé ou la modification sans l’autorisation expresse de l’auteur ou de ses ayants cause.

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE – DROIT D’AUTEURS – COPYRIGHT

Le contenu de ce site relève de la législation française et internationale sur le droit d’auteur et la propriété intellectuelle.

L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole conserve tous les droits patrimoniaux et moraux liés aux documents de ce site, sous réserve des droits dont bénéficient les auteurs d’oeuvres publiées sur ce site. Ainsi, tous les droits de reproduction, sur supports électroniques ou papiers, sont-ils réservés, y compris pour les documents téléchargeables et les représentations iconographiques et/ou photographiques.

Les visiteurs du site Internet www.unairdebordeaux.fr s’interdisent la collecte, la captation, la déformation ou l’utilisation, des informations auxquelles ils ont accès.

L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole poursuivra en justice toute tentative de détournement des documentations du site.

CONDITIONS DE MISE EN PLACE D’UN LIEN

Un lien vers le site www.unairdebordeaux.fr ne peut être mis en place qu’avec notre accord.

L’utilisation d’un lien ne peut être accordée qu’à des sites ayant un rapport avec le tourisme, les activités se rapportant au tourisme, les moteurs de recherche, ainsi que les sites faisant référence à la ville de Bordeaux et sa Métropole.

Les demandes de lien avec notre site doivent être faites soit par e-mail à contact@unairdebordeaux.fr

Les sites utilisant un lien avec notre site doivent nous tenir informés des évolutions importantes et des modifications de leur contenu, et, le cas échéant, de la suppression de ce lien.

TRAITEMENT AUTOMATISÉ DES DONNÉES PERSONNELLES SUR LE SITE

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ainsi que son décret d’application du 17 juillet 1978 et à l’article 43 de la loi du 30 septembre 1986 modifiée, le site a fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL). Le responsable du traitement est L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole (représentée par Monsieur Stéphan DELAUX). Les données personnelles collectées sont destinées à fournir à l’utilisateur les services proposés par L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole et ne seront pas utilisées à des fins non prévues par les présentes mentions légales.

Nous nous engageons à prendre toutes les précautions afin de préserver la sécurité des données et notamment d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers.

L’ensemble des données à caractère personnel sont stockées en France et ne donneront pas lieu à un transfert à destination d’un autre Etat.

La finalité du traitement automatisé des données personnelles sur le site est l’envoi d’informations commerciales par email.

Afin de traiter votre demande, certaines informations sont obligatoires. Celles-ci sont indiquées sur le formulaire. En cas de défaut de réponse, il ne sera pas possible de soumettre votre demande.

DROIT D’ACCÈS, DE MODIFICATION, DE RECTIFICATION ET DE SUPPRESSION DE DONNÉES

Les utilisateurs disposent d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression ainsi que d’un droit d’opposition pour des motifs légitimes au traitement des données les concernant conformément à ce qu’énoncent les articles 39 et 40 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 ainsi que les recommandations de la LCEN. Pour l’exercer, vous pouvez contacter L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole par courrier adressé à :

Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole
12 cours du XXX Juillet – 33080 Bordeaux
Tél : + 33 (0)5 56 00 66 00
contact@unairdebebordeaux.fr

L’Internet ne permettant pas d’assurer l’intégrité des messages électroniques (email), L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole décline toute responsabilité dans le cas où ceux-ci auraient été interceptés ou modifiés par quiconque. Ne divulguez pas d’informations personnelles sensibles. Si vous souhaitez nous communiquer des informations confidentielles, nous vous conseillons d’utiliser la voie postale.

NON CESSION DU FICHIER CLIENT

L’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole est seule destinataire des données personnelles et ne procédera pas à la cession de son fichier client.

ACCESSIBILITÉ DU SITE 

L’accessibilité est primordiale dans la consultation d’un site Internet et nous mettons tout en oeuvre afin que le site soit le plus accessible possible.

Nous faisons tout notre possible pour respecter les standards Web (XHTML, CSS) édités par le World Wide Web Consortium (W3C).

CONCEPTION DU SITE

Think My Web
www.thinkmyweb.fr

DÉVELOPPEMENT

Mediacrossing
27 Avenue des Mondaults, 33270 Floirac
05 56 74 61 31
www.mediacrossing.fr