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Voyager ici – Une journée au Bouscat
Mairie du Bouscat
7 min de lecture

Voyager ici – Une journée au Bouscat

53 % : c’est le pourcentage d’espaces verts publics et privés qui composent la jolie ville du Bouscat. Cela représente 12 m2 par habitant ! Malgré sa petite taille (528 hectares), la bourgade a su maintenir un bel équilibre entre nature et bâtisses dont certaines vous feront voyager dans le temps. On vous emmène faire la connaissance de cette commune postée au nord de Bordeaux pour 24h de découvertes et de rencontres. Étape sur la voie de Tours des chemins de Compostelle, elle propose une tripotée de bonnes adresses et d’activités que l’on vous emmène découvrir de ce pas !

par Solène Duclos

publié le 23 mars 2023

modifié le 29 mars 2023

Étape 1 : Atelier et/ou shopping à la Brasserie Artisanale du Mascaret

Se lever du bon pied avant de lever le coude : c’est l’expérience que proposent Fabrice et Pauline dans leur brasserie locale, artisanale et familiale. Jadis installé dans le village de Rions, le couple a rejoint le Bouscat en 2016 : "On a cherché un lieu à l’intérieur de la rocade afin d'installer l’outil de production au plus proche de notre clientèle. Le circuit court est au cœur de notre métier. Nous avons trouvé un bâtiment au Bouscat qui se prêtait à notre activité et nous en sommes ravis !". Aujourd’hui, mari et femme brassent, forment des néophytes à leur art et vendent leurs bières, sodas et limonades dans la boutique attenante.

Rendez-vous un samedi matin pour une matinée productive en compagnie de 11 autres amateurs de houblon. Grâce aux conseils du formateur, vous deviendrez incollable sur la fabrication de la bière pour à votre tour concocter votre propre cru, le tout entrecoupé de rires, de bonne humeur et de dégustation des produits de la brasserie. Il faudra ensuite patienter une vingtaine de jours pour récupérer le fruit de votre labeur. Durant ce laps de temps, vous recevrez des nouvelles de votre précieux et pourrez créer vos propres étiquettes grâce au logiciel fourni par la brasserie !

20 Rue Charles Cante. Tél. : 09 81 11 12 26. bieremascaret.com
Atelier de 9h à 13h : 132 euros.
Boutique ouverte de 9h (10h le samedi) à 18h30 (13h le samedi et 19h le vendredi). Fermée le dimanche.
Que faire au Bouscat Photo : Brasserie Mascaret

Étape 2 : Marche culturelle du chemin de Compostelle au parc de l'Ermitage

15 min à pied, cela n’use pas du tout les souliers. Pensez aux pèlerins ou courageux marcheurs qui s’offrent les 930 km du chemin de Compostelle ! Rares sont les Bordelais à savoir que le chemin passe également par le Bouscat. Si vous n’avez pas opté pour l’atelier brasserie, vous aurez la matinée devant vous pour le découvrir !

Rendez-vous du boulevard Pierre 1er à l'avenue de Tivoli qui borde le parc de l’Ermitage pour vous offrir cette petite marche culturelle. S’il est intéressant de lever les yeux, il l’est tout autant d'observer vos souliers (oui encore eux) qui croiseront la route des coquillages au sol marquant le fameux sentier. À l'arrivée, ne manquez pas la sculpture des Pèlerins postée devant le parc.

Après cette balade spirituelle, nous vous invitons à entrer dans l’un des espaces verts les plus connus du Bouscat qui est également un lieu d'expérimentation pour la mise en œuvre de solutions de gestions alternatives (0 produits chimiques, pièges à insectes, etc). Bienvenue au parc de l’Ermitage, homonyme de son cousin lormontais. Avec ses 2,5 hectares, sa diversité de plantations et massifs de saison, sa roseraie de 1925, son aire de jeux "durable" et son labyrinthe végétal inédit, il offre une véritable parenthèse bucolique au cœur du bitume.

Parc de l’Ermitage - 18 Rue Jean Martial. Ouvert de 8h à 19h.

Balade au Bouscat Photo : Solène Duclos

Étape 3 : Promenade entre nature et patrimoine

C’est reparti pour 18 km à pied ou à vélo qui vous emmèneront voir deux curiosités locales. Premier stop devant les anciens bains douches dessinés par l'architecte Albert Dumons et inaugurés en 1930. La somptueuse façade blanche et jaune de style art déco n'a pas pris une ride. Prenez le temps de vous arrêter et d'admirer sa symétrie impeccable !

On vous donne ensuite rendez-vous à la Chêneraie, parc de 5 hectares, pour déambuler au cœur de micocouliers, chênes verts, chênes lièges, magnolias. Vous pourrez également faire profiter vos têtes blondes ou brunes d’une aire de jeux originale conçue en bois de robinier et issue de forêts gérées durablement. Mais le clou du spectacle n’est pas de racines, tiges ou feuilles conçu… Il s’agit du castel d'Andorte, bâtiment historique classé, qui se transformera d’ici peu en centre d'arts du spectacle avec école de danse, lieux d'exposition et ateliers de théâtre.

Bains Douches - Place président Roosevelt. 
Parc de la Chêneraie - 73 Rue Président Kennedy. Ouvert tous les jours de 8h à 20h.

24h au Bouscat Gironde Photo : Mélanie Tammeveski

Étape 4 : Pause lunch au Stade bordelais

Tous ces efforts ont probablement réveillé votre estomac qui doit gentiment crier famine. Pour calmer ses ardeurs, on vous emmène découvrir une chouette adresse conviviale au cœur du site sportif de Sainte-Germaine, soit 13 petites minutes de marche. Cela fait belle lurette que le restaurant du stade bordelais officie dans le coin, mais seulement huit années que David et Julien ont repris les rênes.

Originaire du Bouscat, Julien "connait très bien la commune et apprécie particulièrement le quartier" comme il le dit lui-même. Son aventure culinaire débute par un concours de circonstance : "Des gens que l'on connaissait cherchaient quelqu'un pour reprendre le restaurant". Huit plus tard, la salle pleine à craquer prouve que les deux hommes ont bien fait de se lancer !

Dans une ambiance très bon enfant avec vue sur les terrains de sport, on déguste des "plats simples et gourmands, concoctés à base de produits frais" comme les décrit Julien. Outre la belle carte, le restaurant propose une formule entrée-plat-dessert à 18 euros.

Siège du plus vieux club sportif associatif de la région, le lieu est ouvert principalement le midi et un seul soir par semaine (le vendredi). Le reste du temps, il accueille très régulièrement des soirées privées. Peut-être aurez-vous l'occasion de croiser des joueurs ou joueuses de football ou de rugby. Sachez que ces dames officient dans le top 14 !

Restaurant du Stade Bordelais - 2 Rue Ferdinand de Lesseps.
Tél. : 05 56 15 59 41

stade bordelais le Bouscat Photo : Restaurant Stade Bordelais

Étape 5 : Après-midi sportive

Option 1 : un match de foot au stade Sainte-Germaine
Option 2 : une course de chevaux à l’hippodrome
Option 3 : un footing au bois du Bouscat

Que vous soyez spectateur (taper des mains et des pieds, ça fatigue !) ou acteur, votre après-midi sera active ! Si entre les trois options votre cœur (et vos jambes) balance, un petit coup d’œil sur le planning du stade et de l’hippodrome s’impose pour décider du programme à venir.

  1. Siège du stade bordelais comme on vous l'expliquait, le stade Sainte-Germaine accueille les performances de la section féminine des célèbres Girondins de Bordeaux. 7 000 spectateurs peuvent à chaque match applaudir l’équipe qui joue en première division depuis 2015 !
  2. À quelques centaines de mètres, l’hippodrome s’anime les jours de courses au rythme des sabots qui volent au-dessus des herbes vertes. 1 000 spectateurs, 42 hectares de verdure, 21 évènements nationaux, 29 réunions par an… Il s’en passe des choses dans ce lieu devenu Bouscatais en 1835 après décision du Gouvernement Royal de Louis-Philippe de transférer l’hippodrome de Gradignan.
  3. Si l’agenda en a décidé autrement (pas de match ou de course), vous pourrez faire la vôtre en allant crapahuter dans le bois du Bouscat voisin. Site naturel de 5 hectares ouvert depuis juin 2013, il "décline et concrétise la démarche de Développement Durable engagée par la Ville". Refuge de biodiversité, il est également un formidable lieu d’animation avec à la clef un programme d’animations ludique à souhait : ateliers, balades thématiques, chantiers participatifs, performances scéniques… Mention spéciale pour l'Hiver Enchanté, un parcours artistique organisé chaque année au mois de décembre.

Stade Sainte-Germaine - 2 Rue Ferdinand de Lessep.
Hippodrome du Bouscat - 8 Av. de l'Hippodrome.
Bois du Bouscat - 36 Bd du Maréchal Lyautey. Ouvert tous les jours de 8h à 20h.

Photo : Mairie du Bouscat

Étape 6 : Déambulation dans le centre du Bouscat

S’il vous en reste un peu d’énergie (on n'en doute pas), on vous propose de vadrouiller dans les petites rues du centre-ville. 12 minutes à pied et à vous les petites rues bordées d'échoppes bordelaises, les habitations typiques de plain-pied dans lesquelles vivaient jadis (dès le 15e siècle) commerçants et artisans. N’hésitez pas à lever les yeux pour bien observer les façades des versions bouscataises. Preuve en est que Bordeaux centre n’a pas le monopole en la matière !

Entre deux léchages de vitrine des petites boutiques du centre, n’hésitez pas à pousser la porte de l’église paroissiale Sainte-Clotilde et à rendre visite à son orgue de 1899. Construite entre 1852 et 1854 par l'architecte Darrasse, dans un style néo-roman, elle se complète d’une aile moderne ajoutée en 1963.

Église Sainte-Clotilde - 13 Rue Formigé.

Un jour au Bouscat Photo : Solène Duclos

Étape 7 : Dîner au restaurant de la Maison Pavlov

Il est des pépites que personne ne soupçonnerait, cachées derrière d'immenses murs en pierre. C'est le cas de la Maison Pavlov, un écrin dissimulé derrière l'agitation frénétique de l'avenue de la Libération Charles de Gaulle. Dès les premières pas dans le jardin, un sentiment de sérénité envahit les heureux clients du restaurant ou des 8 chambres toutes plus canon les unes que les autres. Oubliés les klaxons du tram qui passe à deux pas d'ici. Avec ses 5 étoiles au compteur, l'établissement se donne pour mission d'en mettre beaucoup plus dans les yeux de ses hôtes.

Le charme se poursuit dans les assiettes innovantes très créatives du jeune chef Kevin Alsuguren. Originaire du Pays Basque, le cuistot de 29 ans maitrise l'art de la cuisson à la perfection. Influencés par sa région d'origine, les plats font la part belle aux produits locaux (voire du jardin) et exotiques avec notamment des épices, saveurs et agrumes du bout du monde.

Non-content de proposer des goûts exquis, le jeune homme prend très à cœur la composition de ces assiettes. Mention très spéciale pour le "maquereau grillé à la flamme, cumin, kumquat et menthe", le "lieu curry noir, pommes fondantes et saveurs fumées" présenté tel un sushi (#trompeloeil) et la "tarte meringuée, sudashi, persil et timût".

Une journée au Bouscat Photo : Solène Duclos

Dernière étape : Nuit 5 étoiles à l'hôtel Pavlov

On resterait bien toute la nuit à tester un à un les plats de la carte, mais il est temps d'aller rendre visite à Morphée qui a d'autres plans pour la soirée. Confortablement installés dans la chambre n°1, on savoure les dernière lueurs du jour sur la terrasse coupée du monde.

Ouvert depuis août 2021 par Mary et son mari Maxime, l'hôtel est le prolongement de l'expérience épicurienne du dîner. Propriétaires du restaurant bordelais Le Chien de Pavlov, le couple cherchait à garder ses clients pour la nuit dans une bâtisse qui susciterait leur coup de cœur.

Ils auront cherché longtemps avant de trouver cette traditionnelle chartreuse avec tourelles du 17e siècle qui appartenait jadis au Baron de Montbel. Et Mary d'expliquer : "Ma famille habite au Bouscat, on connaissait et on affectionnait particulièrement les lieux. Cette maison est la seule qu'on ait vue dans la ville" ! Une très belle opportunité selon Mary : "Le Bouscat est une petite ville jolie, agréable et tranquille à deux pas de Bordeaux. Nous avons été très bien accueillis par la population bouscataise qui est très bonne vivante !". Bonne pioche pour cette passionnée d'arts du monde qui s'est occupée de la décoration avec son époux.

Bonne nuit le Bouscat !

Maison Pavlov - 199 Av. de la Libération Charles de Gaulle, 33110 Le Bouscat. Tél. : 05 56 01 05 00

Après le Bouscat, on vous propose de continuer à explorer Bordeaux Métropole en suivant nos pas pour 24h à BrugesVillenave d'Ornon, à Pessacà Bègles, au Haillan et à Cenon !
Une journée au Bouscat Photo : Solène Duclos

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