Restaurants sur la rive droite – Nos 15 coups de cœur
Et si on allait franchir notre chère Garonne pour casser la croûte rive droite ? Voici quelques restaurants coups de cœur où il est bon de planter sa fourchette. Tables étoilées ou adresses familiales, il y en a pour tous les goûts et tous les budgets. Et ce n’est que le début de nos explorations gourmandes sur la rive droite, sachez que cette liste alléchante est loin d’être exhaustive !
par Marie Blanchard
publié le 25 juin 2018
La Cape à Cenon
Thomas Brasleret, le chef de cet établissement a deux principes. Le premier : il n’existe qu’un seul type de cuisine, la fraîche ! Ici, on ne consomme donc que des produits de saison, locaux et frais bien sûr ! Le deuxième principe du chef, c’est le changement ! Sa carte évolue sans cesse au gré de son imagination forgée entre la France et les Etats-Unis où il s’est formé.
Après avoir roulé sa bosse entre Chambéry et San Francisco, Thomas Brasleret est venu poser sa Cape en 2012, reprenant la gestion du restaurant avant d’en devenir le propriétaire.
Aujourd’hui, son restaurant a une belle et solide réputation.
9, allée de la Morlette à Cenon - www.restaurantlacape.com
L’Espérance à Bouliac
Si la renommée de notre cuisine française et l’ambiance conviviale de ses restaurants devaient être illustrées, « l’Espérance » serait un bon modèle !
Côte de bœuf avec frites maison, souris d’agneau, aligot girondin ou encore brandade de morue…Ici, dans cette annexe du fameux « Saint James », on mange de la bonne cuisine traditionnelle avec des produits frais et de saison le tout, entouré d’une décoration chaleureuse.
Et pour les gros appétits, les entrées et desserts présentés sous forme de buffet sont à picorer à volonté !
10, rue Esplanade à Bouliac - www.saintjames-bouliac.com
C Garonne à Saint-Louis-de-Montferrand
Ambiance familiale au C.Garonne ! Pendant que Monsieur cuisine ses produits frais et de saison, Madame s’occupe de la salle.
Ce restaurant accueille ses clients dans une ambiance douce et chaleureuse. Une grande et belle terrasse permet de profiter des beaux jours tout en dégustant la cuisine savoureuse du chef.
La privatisation des lieux est possible, histoire de profiter de ce restaurant en famille, entre amis ou collègues !
1 rue Louis Monteau à St Louis de Montferrand - Page facebook
La Table de la Chèze à Floirac
Marina est pâtissière. Son compagnon Jean-Baptiste est chef cuisinier. Ce beau duo est aux commandes du restaurant du Château la Chèze où ils proposent une cuisine traditionnelle et régionale. Leurs mots-clés : la pierre, le verre, la verdure et la bonne humeur !
Ce bel alliage offre un moment d’exception aux gourmets de passage qui bénéficient d’un cadre magnifique : le restaurant se situe au cœur d’un château du XIXe siècle entouré d’un parc de 2 hectares dont on peut profiter en mangeant grâce aux deux terrasses donnant sur le parc et un massif paysager.
27 avenue Pierre Sémirot à Floirac - restaurant-floirac-table-de-la-cheze.com
Le panier fleuri à Bordeaux Bastide
Si vous avez l’habitude de déambuler du côté de la rive droite, vous avez forcément repéré ce « panier fleuri » en vous demandant ce qu’il contient…
Niché au fond d’une cour, l’endroit se fait remarquer car on l’imaginerait bien dans un petit village de campagne bordé d’une rivière.
« Cela fait 34 ans que je suis ici et je tiens le coup » annonce la gérante, France Faure !
La cuisine qu’elle propose est « toute simple et traditionnelle avec de bons produits » précise-t-elle.
La simplicité et l’authenticité sont deux mots qui définissent parfaitement ce lieu attachant.
139 bis avenue Thiers à Bordeaux Bastide
Terre et Mer à Cenon
Foie gras maison, omelette aux cèpes quand c’est la saison, magret de canard ou encore couscous agneau-merguez, « Terre et Mer » est ce genre de petit restaurant à la cuisine traditionnelle où il est bon s’arrêter entre amis ou collègues.
Pour un budget tout à fait abordable, vous dégusterez une cuisine simple et familiale dans un cadre sympathique.
5 avenue Jean Jaurés à Cenon - page facebook
L’O à la bouche à Artigues
« L’O à la bouche » propose une cuisine de saison dite « bistronomique ». Ici, on peut s’offrir le plat du jour ou préférer grignoter quelques tapas.
Une adresse idéale pour se retrouver entre amis tant l’ambiance est chaleureuse et conviviale. Les clients ne tarissent pas d’éloge sur la qualité du service.
Aussi, très régulièrement, le restaurant propose des soirées « vin et tapas » dont il est bon de profiter sur la terrasse ombragée !
5, avenue du Périgord à Artigues-près-Bordeaux - restaurant-lo-alabouche.fr
Le prince noir à Lormont
Quand vous quittez Bordeaux, il apparaît, juste à la sortie du pont d’Aquitaine… Le Prince Noir est ce fameux château qui borde la rocade. Cela dit, quand on y est, on oublie vite le trafic de voitures.
Ici, tout est calme, luxe, volupté et convivialité ! Ne soyez pas intimidé par l’étoile dont est flanqué le restaurant par le guide Michelin. Pas la peine de sortir le costard, tout le monde est bienvenu. Au Prince Noir, on met le côté humain en avant, le but étant simplement de passer un bon moment gourmet et gourmand grâce à la cuisine du chef Vivien Durand qui aime saupoudrer ses plats de ses origines basques.
1 rue du Prince Noir à Lormont - leprincenoir-restaurant.fr
Les Griffons à Bassens
Situé dans un ancien hôtel particulier à la pierre blonde d’Aquitaine, les Griffons proposent une cuisine traditionnelle dans un cadre exceptionnel.
Foie-gras, escargots à la bordelaise, salade landaise, saint-Jacques et carré d'agneau sont les spécialités régionales que l’on retrouve à la carte. Après le repas, une balade digestive dans le parc du restaurant clôt ce moment gourmand et convivial !
Château des Griffons à Bassens - www.restaurantlesgriffons.fr
L’oiseau bleu à Bordeaux Bastide
Initialement installé cours de Verdun, l’Oiseau bleu avait besoin de pousser les murs, victime de son succès. C’est avenue Thiers qu’il a migré pour installer son nid gourmet, dans les anciens locaux du poste de police du quartier.
À ses commandes, Sophie et Frédéric qui ont le talent de proposer une cuisine raffinée dans un lieu à la décoration moderne et subtile. Leur cuisine se veut « moderne, inspirée, contemporaine avec des classiques revisités ».
Repérés par le guide du Routard, le guide Michelin et le Gault et Millau, ce restaurant propose une pause gastronomique de première classe !
127 avenue Thiers à Bordeaux Bastide - www.loiseaubleu.fr
Chez Carmen à Floirac
C’est bien et c’est chouette chez Carmen. Un peu comme dans la chanson de Michel Delpech…Ici, on pourrait venir avec papier et crayon pour noter quelques brèves de comptoir ! Chez Laurette…pardon…chez Carmen, on plonge dans une ambiance de bistrot de quartier où tout le monde vient casser la croûte dans une ambiance chaleureuse.
Cuisine traditionnelle de brasserie au menu…le type de repas qui vous laisse la peau du ventre bien tendue pour un prix tout à fait abordable !
71 avenue Jean Jaurès à Floirac
Chez Romain à Bordeaux Bastide
Amoureux du vintage et de la bonne cuisine, rendez-vous au pied du pont Saint-Emilion. Romain vous y propose une cuisine traditionnelle dans un décor entre chaises de bistrot en bois et vaisselier en formica.
Son steak tartare est une réussite qui satisfait les gourmets les plus exigeants. L’ambiance chaleureuse de cette brasserie en fait une des meilleures adresses de l’avenue Thiers !
390 avenue Thiers à Bordeaux - page facebook
Le Bois fleuri à Lormont
Situé en bordure du parc du Bois fleuri, ce restaurant propose une cuisine traditionnelle de qualité. Les desserts maison du Bois Fleuri ont même une réputation qui dépasse les frontières de la Garonne !
Mais si vous avez un coup de cœur pour un plat, pas sûr que vous le retrouviez la semaine suivante ! La carte change régulièrement, histoire de ne pas lasser la clientèle !
60 rue Lavergne à Lormont - page facebook
L’estacade à Bordeaux Bastide
Vue de la rive droite, Bordeaux est resplendissante ! Déguster un repas fin et gourmet avec ce paysage exceptionnel face à soi est le comble du luxe… C’est ce qu’on peut vivre à L’Estacade !
Sous ses airs de carrelet géant, ce restaurant dont les pieds trempent dans la Garonne fête ses 20 ans cette année ! Son gérant, Jean-Marie Esposito et son chef Frédéric Montemont, proposent une cuisine où l’Atlantique et la Méditerranée s’assemblent avec des vins du sud.
Quai des Queyries à Bordeaux - www.estacade-restaurant.com
L’Atelier à Cenon
Ici, on mange local et social ! L’Atelier est un restaurant d’application qui offre à des jeunes en cours de réinsertion, la possibilité de tester les métiers de la restauration.
Cuisine et service en salle sont entre les mains de ces jeunes qui proposent une cuisine traditionnelle de qualité. L’accueil est autant apprécié que les plats proposés. Un conseil : réservez votre table avant de venir !
70 avenue Jean Jaurés à Cenon