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Le TOP 5 des boulangeries bio à Bordeaux

Certains boulangers désireux de conjuguer savoir-faire, qualité et santé, ont fait le choix de fabriquer du pain autrement. L’utilisation de levain naturel et d’une farine issue d’un mode de production sans produits chimiques, de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés (OGM) en sont les principaux ressorts. 

Petite visite guidée de cinq boulangeries artisanales qui, à Bordeaux Métropole, nous donnent aujourd’hui notre bio pain quotidien.

par Isabelle Camus

le 11/04/2018

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On a longtemps accusé le pain de tous les maux et beaucoup l’ont exclu de leur menu. Or, s’il est vrai qu’aujourd’hui on en mange moins, cet aliment de base est parfaitement réhabilité. Il n’est que de constater l’éventail que proposent les boulangers comme alternative à la baguette pour s’en assurer. Et tant pis pour les clichés qui lui ont longtemps fait côtoyer le béret dans la représentation que se font les étrangers des Français !

Même les (de plus en plus nombreux) sensibles au gluten, à ne pas confondre avec les cœliaques, autrement dit les 1% de la population qui ne le tolèrent pas du tout, peuvent désormais en consommer, si tant est qu’il n’y ait pas de blé dedans. Pas de souci : le sarrasin, le maïs, le riz, la châtaigne sont là comme plan P !

1. Le blé en herbe

C'est la boulangerie précurseur du pain bio à Bordeaux. Depuis 23 ans, Aristide Kone N'Clo propose un pain au levain naturel sans adjonction de levure chimique, cuit au feu de bois non traité et préparé avec de l'eau filtrée pour que le levain lève bien.

Ce métier exigent, il l'a appris auprès de Jan Demaître, un belge devenu boulanger par passion, dont "le pain Maître" - marque déposée - est devenu une référence à Bordeaux.

Aujourd'hui, Aristide continue à enfourner dans un four datant de 1800 ce pain unique, qu'il est un des derniers à fabriquer, et que l'on peut se procurer soit dans sa boutique, soit tous les jeudis matins au marché bio des Chartrons.

145 Rue Judaïque - 33000 Bordeaux - 05 56 24 53 57

Boulangerie Bio Bordeaux photo : Isabelle Camus

Depuis deux ans, le Blé en herbe a ouvert une boulangerie-snack familiale dépositaire du savoir-faire d'Aristide.

Située rue Saint Sernin dans le quartier de Mériadeck, on y trouve un large choix de produits bio, snacking bio, jus de fruits bio faits à l'extracteur, boissons végétales, choix varié de sandwichs, tartes salées, viennoiseries. Le tout fait maison et avec amour par Catherine et Clotilde. Vous y trouverez également un large choix de produits certifiés : bières, confitures, épicerie, à consommer sur place ou à emporter.

8 rue saint Sernin - 33000 Bordeaux - 05 57 30 81 42

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Boulangerie Bio Bordeaux photo : Isabelle Camus

2. Amandine 1900

Cuisinier et pâtissier dans une première vie, Erick Augier, passionné par le travail bien fait et l'attrait pour l'artisanat, s’est intéressé à la fabrication ancestrale du pain.

Là encore, c'est auprès de Jan Demaître (Pain Maître) qu'il trouvera sa voie véritable, celle de faire du pain comme autrefois. Depuis quatre ans, il réalise son rêve, de jour comme de nuit, à Caudéran, dans la boulangerie Amandine 1900 qu'il a rachetée et dans laquelle se trouve un four ancien datant de 1858. Une cuisson qui ne cède en rien à la facilité, car il faut être synchro, le pain doit être levé au moment où le four est chaud.

365 av Maréchal de Lattre de Tassigny - 33200 Bordeaux - 05 56 08 13 18

www.amandine1900.fr

Boulangerie Bio Bordeaux photo : Isabelle Camus

3. La P'tite boulangerie :

"Utiliser de la farine biologique, faire du très bon, du très simple, et que tout le monde puisse se l'acheter", tel est le concept créé dans un premier temps au Cap Ferret par Christophe Trias et sa bande de copains. Un an après l'ouverture de la première enseigne au succès probant, deux autres micro-boulangeries ont été inaugurées à Bordeaux.

  • La P'tite boulangerie Notre Dame

La P’tite Boulangerie Notre-Dame est implantée au cœur du quartier des Chartrons. On y découvre la recette du Millas, exclusivement réalisée à partir de farine de maïs pour le plus grand bonheur des intolérant au gluten. Guillaume le boulanger vous accueille, lui-même, avec des fournées chaudes produites devant vos yeux tout au long de la journée.

62 Rue Notre Dame, 33000 Bordeaux - 05 57 99 65 76
laptiteboulangerie.fr / Facebook

Boulangerie Bio Bordeaux photo : Isabelle Camus
  • La P'tite boulangerie Bacalan

La P’tite Boulangerie de Bacalan pétrit et cuit son pain elle aussi en permanence au sein des nouvelles Halles de Bacalan.

Sur l’étal de Maud, on ne peut que succomber aux savoureuses recettes boulangères locales comme la tarte Trop Capienne dont la crème est faite à partir de miel de Tamarys du Médoc.

Halles de Bacalan - 10 esplanade de Pensac - 33300 Bordeaux - 05 56 39 77 07
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Boulangerie Bio Bordeaux photo : Isabelle Camus

4. Boulangerie 100% biologique

Laurent Lachenal et son équipe de boulangers proposent une gamme composée d’une trentaine de variétés. Tourte de campagne, pain de seigle, baguette ou pain naturellement sans gluten, il y en a pour tous les goûts.

L’ensemble de ces pains sont réalisés au fournil de Nansouty. Les farines biologiques sont labellisées et certifiées. Chaque variété de pain est le fruit de dosages, d’opérations de pétrissage, de temps de pousse et de cuissons spécifiques. Le respect d'un savoir-faire artisanal et ancestral est garanti pour un résultat des plus savoureux.

270 Cours de la Somme, 33800 Bordeaux - 05 56 78 52 84
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Boulangerie Bio Bordeaux photo : Isabelle Camus

5. La MAISON Artisanale 

Sébastien Bernard s'est orienté vers le bio parce que son père boulanger est devenu allergique à la farine industrielle.

Du coup, il a ouvert 2 rue du palais Gallien une boulangerie où l’on trouve des produits faits maison, des viennoiseries et du pain bio à la coupe et au poids fabriqué à Saint-Louis-de-Montferrand. On y retrouve des produits fermiers fraîchement arrivés de chez le producteur : vins, charcuterie, bonbons biologiques, … tous les artisans locaux sont les bienvenus.

 2 Rue du Palais Gallien, 33000 Bordeaux - 09 83 79 72 69

Une deuxième antenne de la Maison Artisanale vous attend à Pessac et vous pouvez également retrouver Sébastien le dimanche au marché de Pessac.

22 Avenue Jean Cordier  - 33600 Pessac - 09 87 37 96 98

La Maison artisanale c’est également des douceurs sucrées de chez Bio de Maryline : gâteaux au chocolat, cookies, sans oublier le fameux pastis landais !

 

 

Boulangerie Bio Bordeaux photo : Laura van Puymbroeck

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