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Y’a quoi dans ton panier ? Au marché de Mondésir à Mérignac
Photo : Alexandre Wanlin Picto info
Photo : Alexandre Wanlin
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Y’a quoi dans ton panier ? Au marché de Mondésir à Mérignac

Chaque dimanche, commerçants et gourmands se donnent rendez-vous sur le parking d’Auchan à Mérignac. Nous sommes partis à la rencontre des habitués et des 40 producteurs qui se regroupent au Marché de Mondésir depuis 1993.

par Alexandre Wanlin

publié le 01 mai 2018

modifié le 20 mai 2022

Dès les premières heures, le quartier se réveille avec le marché. En flânant dans les allées, différentes odeurs viennent réveiller vos sens. Un délicieux parfum de Couscous vous fait voyager. Changement d’allée pour une petite pause-café. Torréfactrice souriante, Hélène Giorza perpétue la tradition de son arrière-grand-père italien, Luigi Giorza.

Au loin s’élève la voix de la poissonnière : « Venez mesdames et messieurs, mes poissons ne vont pas partir tous seuls ! »

Devant l’étal à poissons, on attend patiemment pour être servie par une grande femme pleine d’énergie. Une scène digne des meilleures bandes dessinées d’Astérix et Obélix.
Bienvenue au marché de Mondésir !

photo : Alexandre Wanlin

Les petits plus de ce marché

  • Ici, les commerçants vous saluent, les passants vous sourient, une ambiance légère vous rappelle les vacances et vous emporte pendant un instant. Comment y résister ?
  • Les traiteurs et leurs spécialités du monde, quel délice ! Vous venez en nombre chercher vos samoussas, vos nems ou votre couscous du dimanche. D’ailleurs, pensez à réserver car les portions partent très vite.
  • Un engagement écologique fort des commerçants. N’hésitez pas à venir avec vos propres bocaux pour limiter l’usage des boites et sacs en plastique. Les océans vous remercieront !

Le marché est ouvert tous les dimanches de l’année de 7 h 30 à 13 h

Photo : Alexandre Wanlin

Michel et Claude

« On aime la taille de ce marché et son ambiance familiale. C’est chaleureux, c’est merveilleux ! Nous venons sur ce marché depuis son origine, ça doit faire une quinzaine d’année.

Systématiquement, nous venons acheter les huîtres, le poulet et les fruits… et quelques légumes aussi parfois. Mais c’est surtout le triptyque fruits, poulet, huîtres ! De temps en temps, on se laisse tenter par un petit plat cuisiné chez les traiteurs : aujourd’hui, nous avons pris quelques anguilles, autrement c’est couscous ou paella. »

photo : Alexandre Wanlin

Paul et Patricia

« Nous sommes venus ici à la recherche de produits artisanaux et nous avons trouvé un large choix. Les commerçants sont souriants, c'est agréable.

Ce midi, nous voulons faire un pique-nique. Du coup, nous avons pris de la tomme, du saucisson, des fruits de la passion, du pain, des olives... et là, nous allons acheter le pâté. »

photo : Alexandre Wanlin

Marina et Didier

Mondésir est un vrai marché de proximité. En plus, nous pouvons venir à pied. Pas besoin de me garer ou de m’embêter avec la voiture.

Il y a d'excellents produits frais sur ce marché. Je prends souvent des huîtres, ce sont les producteurs d’Arcachon qui se déplacent. En achetant au marché, on évite en plus les emballages souvent inutiles.

Aujourd'hui, il y a des huîtres et du thé dans notre panier. C’est la deuxième fois que j'achète ce thé qui est délicieux. Nous allons peut-être faire un tour chez le boucher, mais il y la queue... Mais bon, c’est un signe de qualité !

photo : Alexandre Wanlin

Nadia et Sandrine

Nous venons souvent ici car nous habitons à côté. Notre panier est déjà bien garni : fromage de producteur, des huîtres, des légumes et quelques fruits.

Bien sûr qu'on pourrait trouver tout cela dans les grandes surfaces, mais c'est beaucoup plus sympa de faire nos courses ici. Notre stand préféré ? Celui des huîtres ! Mais aussi le boucher et les plats cuisinés comme le couscous.

photo : Alexandre Wanlin

Anne et Patrick

C’est un marché proche de chez nous avec des commerçants et producteurs sympathiques et présents chaque semaine. Nous y achetons surtout les produits locaux : fruits et légumes, pain, viande, fromage.

On commence à bien connaître les producteurs et les prix sont imbattables.

photo : Alexandre Wanlin

Manon et Alexandre

Petits, nos parents nous amenaient ici. Aujourd'hui, on habite toujours dans le quartier et on vient tous les dimanches. Nous achetons surtout des fruits et des légumes et de temps en temps, on repart avec le repas du dimanche.

Ce midi, nous avons craqué pour les nems et les samoussas chez le traiteur asiatique.

photo : Alexandre Wanlin

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